Shutterstock.com Кетоацидоз  Декомпенсация сахарного диабета (нарушение биологического равновесия в организме на фоне диабета, когда органам приходится работать «за двоих», — прим. ред.) часто приводит... Организм идет вразнос. 6 опасных последствий диабета

Shutterstock.com

Кетоацидоз 

Декомпенсация сахарного диабета (нарушение биологического равновесия в организме на фоне диабета, когда органам приходится работать «за двоих», — прим. ред.) часто приводит к кетоацидозу. Это острый срыв механизмов регуляции обмена веществ у больных сахарным диабетом, характеризующийся повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Сопровождается жаждой, усиленным мочеиспусканием, сухостью кожи, запахом ацетона изо рта, болями в животе, головными болями, заторможенностью, раздражительностью, сонливостью, вялостью. Основой лечения является инсулинотерапия, регидратационные мероприятия и коррекция патологических изменений в электролитном обмене. В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу и как можно скорее, т. к. без должного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу.

Гипогликемия

Гипогликемия — состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови. Она часто связана с лечением собственно диабета. Данная патология характеризуется общим недомоганием, усталостью, бледной кожей, расшатанностью, тревожностью, повышенным потоотделением, плачем во время сна. Лечение должно быть максимально быстрым, чтобы вернуть уровень сахара в крови в нормальный диапазон, и подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. И тут важно не допускать развития подобного состояния. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для коррекции ситуации и подбора профилактики. Ведь резкое падение сахара может привести к гипогликемической коме и летальному исходу как следствию. 

Кома

При диабете у человека может случиться на фоне скачков уровня глюкозы в крови сразу несколько вариантов комы. Состояние это крайне опасное и неприятное. Без своевременной помощи дело может закончиться гибелью.

Гиперосмолярная некетоновая кома — острое осложнение сахарного диабета, характеризующееся нарушением обмена глюкозы и повышением ее уровня в крови, резким увеличением осмолярности плазмы (это совокупность всех составляющих крови, растворенных в ней, — прим.ред.), выраженной обезвоженности внутри клеток, отсутствием кетоацидоза. Основные симптомы — увеличение числа и количества мочеиспусканий, обезвоживание организма, мышечный гипертонус, судороги, нарастающая сонливость, бессвязная речь. Лечение предусматривает регидратацию, восстановление нормального уровня инсулина, устранение и профилактику осложнений. Никакого самолечения в такой ситуации быть не должно. 

Лактацидемическая кома — состояние, характеризующееся незначительным уровнем гликемии, снижением щелочного резерва крови, pH и повышением уровня молочной кислоты. Причиной развития могут быть хроническая гипоксия, тяжёлая обезвоженность организма при гиперосмолярной диабетической коме. На нее укажут следующие симптомы: нарастающая слабость, боли в мышцах и сердце, которые выражены довольно ярко. Если такие признаки появились, следует немедленно обращаться за специализированной помощью к врачам. В такой ситуации положена госпитализация, иначе возможен паралич дыхательного центра и летальный исход.

Проблемы со зрением

Высокая концентрация уровня сахара в крови повышает вероятность возникновения глазных заболеваний. Это происходит из-за повреждения мелких сосудов и называется микроангиопатией. Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера при сахарном диабете. Такая патология приводит к необратимой слепоте. Понятно, что в такой ситуации лучше предотвратить, чем пытаться остановить заболевание. Поэтому с целью профилактики следует постоянно и ответственно контролировать уровень сахара в крови, также следить за уровнем холестерина, чтобы еще больше не разрушались сосуды, и стоит отслеживать артериальное давление. 

Диабетическая стопа 

Синдром диабетической стопы — поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышцы стопы. Причиной возникновения является токсическое действие повышенного уровня сахара в крови на крупные и мелкие сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Прежде всего проявляется болями в нижних конечностях, онемением, жжением, охлаждением стоп, парастезиями (мурашки, покалывания). Глубокие повреждения тканей, развивающиеся вследствие ухудшения кровоснабжения, обычно выглядят как плохо заживающие язвы, инфекционные поражения, гангрена. Не стоит заниматься самолечением пациентам с сахарным диабетом при наличии таких проблем, как вросший ноготь, потемнение ногтя, грибковые поражения ногтевых пластин, мозоли и натоптыши, порезы кожи при обрезании ногтей, заусенцев, трещины на пятках. Для их коррекции следует обращаться к специалистам, например, врачам-подологам, которые проведут необходимые манипуляции с учетом основного диагноза. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.

Кожные заболевания

Люди с сахарным диабетом чаще всего сталкиваются с многочисленными и разнообразными поражениями кожи, большую часть из которых составляют бактериальные и грибковые инфекции. Слишком большое количество сахара в крови и поте создаёт хорошие условия для развития микроорганизмов, а также ослабляет защитные процессы организма. Большое значение имеют сухость кожи, нарушения кровообращения в коже и зуд. Заражение происходит при некомпенсированном сахарном диабете. В результате на коже начинают чаще появляться раны, трещины, незаживающие язвы. Тем, у кого есть диагноз «диабет», требуется особое соблюдение личной гигиены: регулярный душ, использование средств защиты кожи и т. д.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *