Shutterstock.com А между тем такие симптомы могут говорить о заболеваниях щитовидной железы. Как распознать и предотвратить болезнь? Тревожные симптомы Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой,... Устал? Проверь щитовидку! Как защититься от проблем с железой

Shutterstock.com

А между тем такие симптомы могут говорить о заболеваниях щитовидной железы. Как распознать и предотвратить болезнь?

Тревожные симптомы

Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, влияют на состояние всего организма. Практически во всех органах нашего тела имеются рецепторы к тому или иному гормону, поэтому стоит ли удивляться, что сбой в работе щитовидки может проявлять себя целым набором специфических и неспецифических симптомов.

Самый яркий сигнал неблагополучия – появление образования на перед­ней поверхности шеи. В большинстве случаев это зоб. Как правило, его видно невооружённым взглядом. После проведения обследования диагноз не вызывает сомнений – речь идёт об увеличении щитовидной железы на фоне йододефицита, который часто приводит к недостаточному производству гормонов щитовидной железы и, как следствие, к гипотериозу. В ответ на нехватку йода и снижение своих функциональных возможностей щитовидная железа увеличивается в объёме, пытаясь «компенсировать» недостаточность своей функции разрастанием тканей.

Интересно

Капать йод из пузырька на сахар и съедать кусочек рафинада в надежде устранить йододефицит – не лучшая затея. Так вы рискуете получить ожог слизистых оболочек и заработать аллергическую или токсическую реакцию.

Ещё один специфический признак гипотериоза носит название «синдром королевы Анны», он характеризуется выпадением волос на внешней части бровей (та часть, что ближе к виску).

Однако далеко не всегда заболевания щитовидной железы проявляют себя настолько ярко. Признаками неполадок в работе щитовидки могут быть: усталость, отёки, снижение частоты сердечных сокращений, голов­ные боли, частые простуды, снижение памяти, нарушение внимания, повышение уровня общего и «вредного» холестерина в крови, запоры, выпадение волос, тонкость и сухость кожи и т. д.

Чтобы сократить количест­во визитов к врачу, анализы можно сдать заранее.

Оценить работу щитовидки помогают исследования таких гормонов.

ТТГ (тиреотропный гормон). Этот гормон вырабатывается гипофизом и, воздействуя на ткани щитовидной железы, стимулирует синтез непосредст­венно гормонов щитовидки.

Т4 свободный (тироксин) – вырабатывается самой щитовидной железой под воздейст­вием ТТГ.

Т3 свободный (трийодтиронин) – это наиболее активная форма гормона щитовидной железы, который в 10 раз «сильнее», чем Т4 св. Соб­ственно говоря, он как раз и действует на все органы и системы нашего тела.

Уровень ТТГ в крови относительно стабилен, тогда как концентрация Т3 и Т4 изменяется очень быстро. Именно поэтому анализ ТТГ наиболее информативен и приоритетен.

Кстати

Многие уверены, что при проблемах со щитовидной железой стоит отказаться от сои, капусты, редиски, редьки, репы, так как все эти продукты содержат фитиновую кислоту, которая связывает йод. Это действительно так, однако, если у человека нет дефицита йода, можно есть эти овощи без опасений. Поэтому, вместо того чтобы отказываться от полезной капусты, лучше позаботиться о достаточном поступлении йода в организм.

Расшифровка:

Если ТТГ повышен, как правило, Т4 оказывается пониженным. Когда щитовидной железе не хватает собственных гормонов, в частности Т4, организм начинает активно вырабатывать стимулятор для их производства, которым и является ТТГ. В этом случае ставится диагноз «гипотиреоз» –нехватка гормонов щитовидной железы, связанная с недостаточностью её работы. Однако бывают ситуации, когда уровень ТТГ высок, а концентрация Т4 в норме. Это говорит о том, что болезнь находится на самой начальной стадии.

Если же ТТГ понижен, вероятнее всего, уровень Т4 окажется повышенным. В этом случае говорят о гипертиреозе – избытке гормонов щитовидки из-за её гиперфункции. Точно так же, как и в случае с гипотиреозом, нормальный уровень Т4 при пониженном ТТГ говорит о том, что болезнь не успела зайти далеко. Или вас подвела лаборатория. Поэтому эндокринолог попросит пересдать анализ и только по двум результатам поставит окончательный диаг­ноз с назначением лечения.

Что касается уровня Т3, то сам по себе, без других анализов, этот показатель малоинформативен. Концентрация Т3 изменяется очень быстро, и оценивать её отдельно от других гормонов не имеет смысла. Т3 может резко изменять свои значения при язвенно-некротическом колите, синдроме раздражённого кишечника, при инфарктах и в постинфарктном периоде, а также при приёме оральных контрацептивов. Чаще всего эндокринологи оценивают уровень Т3 при гипертиреозе, при снижении уровня ТТГ и нормальном значении Т4 св. или при повышении уровня Т4 св. без каких-либо клинических проявлений.

Ещё один важный показатель работы щитовидной железы – тест на антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину (антиТПО и антиТГ). Показатели этих антител выше нормы говорят об аутоиммунных процессах (например, аутоиммунный тиреоидит), которые могут нарушить гормональную функцию щитовидной железы. При этих заболеваниях ткань щитовидки, её ферменты (тиреоглобулин и тиреопероскидаза) воспринимаются организмом как нечто чужеродное, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые разрушают щитовидную железу. Причём, однажды появившись в крови, антитела никуда не исчезают, поэтому оценить, насколько активен этот процесс, можно, только сдавая анализ в динамике. Достаточно двух таких анализов. Если титр антител не растёт, это означает, что болезнь не прогрессирует. И если при этом щитовидная железа вырабатывает гормоны в достаточном количестве, нет нужды назначать человеку лекарства.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *